Федор Тютчев — Душа моя Элизиум теней

Душа моя — Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных.

Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..

Анализ стихотворения «Душа моя, Элизиум теней» Тютчева

Стихотворение «Душа моя, Элизиум теней» – разговор поэта с собственной душой, гимн внутреннему миру и почти анафема внешнему.

Стихотворение опубликовано в 1836 году стараниями князя Гагарина, дипломата и друга поэта. Молодой автор служит в Германии, женат. Его прибежище, даже защита от реальности – философия. Хотя жизнь то и дело ее опрокидывает. Общеизвестно, что Тютчев писал в стол, и профессиональным поэтом себя не считал. Но через Гагарина его стихи попали к Жуковскому и Пушкину.

Тема стиха, на первый взгляд, банальна: противопоставление человека, души, вечности – толпе, суете, тленной жизни. Однако здесь не «Поэт и толпа», как у Пушкина, а именно человек и толпа. Идеализация прошедших «лучших дней» не нова. У молодых авторов частенько все хорошее в прошлом. Стихотворение построено на антитезе. Лексика возвышенная, чуть архаичная. Лирический герой – сам автор. Интересно, хотя и типично для того времени, что его душа не христианский рай, а античный Элизиум.

Его мысли и чувства драгоценней, чем события мировой истории и человечество все вместе взятое. Как учили древние: «Познай самого себя». Оригинальность, уникальность личности, ее опыт не стоит распылять на повседневность. В такой позиции есть и глубина, и эгоизм, и высокомерие, и наивность. Душа для него источник только добра. Каждая строфа начинается с рефрена и обращения. Эпитеты: безмолвных, буйной, бесчувственной. Стих полон отрицаниями, и заканчивается вопросом и многоточием.

Произведение «Душа моя, Элизиум теней» – воздушная зарисовка о вечном противостоянии бессмертия и смерти, личности и толпы, богатстве души и ее нищете.

Оцените статью
Добавить комментарий