Вперяю взор, бессильно жадный:
Везде кругом сырая мгла.
Каким путем нить Ариадны
Меня до бездны довела?
Я помню сходы и проходы,
И зал круги, и лестниц винт,
Из мира солнца и свободы
Вступил я, дерзкий, в лабиринт.
В руках я нес клубок царевны,
Я шел и пел; тянулась нить.
Я счастлив был, что жар полдневный
В подземной тьме могу избыть.
И, видев странные чертоги
И посмотрев на чудеса,
Я повернул на полдороге,
Чтоб выйти вновь под небеса,
Чтоб после тайн безлюдной ночи
Меня ласкала синева,
Чтоб целовать подругу в очи,
Прочтя заветные слова…
И долго я бежал по нити
И ждал: пахнет весна и свет.
Но воздух был все ядовитей
И гуще тьма… Вдруг нити — нет.
И я один в беззвучном зале.
Мой факел пальцы мне обжег.
Завесой сумерки упали.
В бездонном мраке нет дорог.
Я, путешественник случайный,
На подвиг трудный обречен.
Мстит лабиринт! Святые тайны
Не выдает пришельцам он.
Анализ стихотворения «Нить Ариадны» Брюсова
Стихотворение «Нить Ариадны» было написано Валерием Брюсовым в 1902 году, а позже, в 1903 году напечатано в сборнике «Городу и миру». Произведение нуждается в специальной интерпретации, т.к. мифологический символ в понимании автора сильно трансформирован.
Относят к символизму — литературно-художественному направлению конца 19 века. Стихотворение содержит самостоятельные брюсовские знаки. В основе образа лежит фразеологизм «нить Ариадны», который означает «неожиданную помощь в трудном положении».
Истоком этого выражения является древнегреческая мифология. Ариадна — это девушка, которая дала клубок ниток Тесею, чтобы он смог выбраться из лабиринта. Тесей победил Минотавра и благополучно выбрался из лабиринта, не заблудившись.
Жанр этого стихотворения — философская лирика. Уже первая строфа демонстрирует читателям мрачный фон, на котором разворачиваются действия. Все произведение — это сопоставление и сравнение мира под солнцем и темного лабиринта. Символами поэта и человека становятся Минотавр и Тесей. Его миссия высока, но обречена, его желания просты. Он идет с клубком царевны легко и беспечно. В этот момент Брюсов меняет сюжет и Тесей поворачивается на полпути, не завершив миссию. За это лабиринт мстит герою, оставляя его без путеводной нити и огня.
В стихотворении автор использовал прием ретроспекции. Строфы должны располагаться в другой хронологической последовательности. Первая строфа по логике должна находиться между предпоследней и последней.
Стоит отметить, что повествование идет от 1-го лица, а значит главного героя можно сопоставить с автором. Брюсов так же блуждает в мире литературных споров и ищет ответы на вопросы о сущности искусства.
Тема произведения — ответственность и выбор между необходимым и желаемым.
Основная мысль — человек не всегда может сделать выбор, иногда обязательства подталкивают его на подвиг.
Своим стихотворением Брюсов разрушает смысл фразеологизма. Нить Ариадны не только не выводит человека из трудного положения, она еще глубже заводит его в лабиринт, предрекая гибель.
Вторая строфа может в равной мере относиться и к Тесею, и к Минотавру, т.к. последний тоже вышел из мира солнца, но заключен в лабиринте по причине несоответствия людскому миру. В предпоследней строфе становится понятно, что герой не выберется из лабиринта. Последние строки обобщают произведение и сообщают читателю, что каждый человек, пришедший в этот мир — случайный путешественник.