Устал я жить в родном краю
В тоске по гречневым просторам,
Покину хижину мою,
Уйду бродягою и вором.
Пойду по белым кудрям дня
Искать убогое жилище.
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.
Весной и солнцем на лугу
Обвита желтая дорога,
И та, чье имя берегу,
Меня прогонит от порога.
И вновь вернуся в отчий дом,
Чужою радостью утешусь,
В зеленый вечер под окном
На рукаве своем повешусь.
Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят.
И необмытого меня
Под лай собачий похоронят.
А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам…
И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора.
Анализ стихотворения «Устал я жить в родном краю» Есенина
В раннем творчестве Сергея Александровича Есенина «Устал я жить в родном краю» стоит особняком. Его пророческий трагизм на пороге революционных перемен в стране бросает на судьбу поэта тень несчастья.
Стихотворение написано в 1916 году. Его автору в эту пору 21 год, он переехал из Москвы в Петроград, выпустил дебютный сборник «Радуница», даже успел принять участие в Первой Мировой войне в качестве сотрудника санитарного поезда. Его стихи уже на слуху, он знаком со множеством известных литераторов. Казалось бы, судьба благоволит молодому поэту. Однако на свет появляются неожиданные строчки «Устал я жить в родном краю». Еще недавно его размышления о доле не выбивались из русла сентиментальной поэзии, здесь же искусность формы соседствует с поистине зловещим содержанием. По жанру — философская лирика, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, 6 строф. Рифмы закрытые и открытые. Лирический герой — автор. Композиция сюжетная, даже остросюжетная. Мотив странничества распространен в русской поэзии. Однако здесь герой уходит не в паломничество, а в бродяги и воры. Разбойничья Русь властно влечет к себе буйную головушку деревенского парня.
«Друг любимый на меня наточит нож за голенище»: строка предполагает двоякое толкование. То ли друг с ножом выйдет на вора, даже не узнав в него своего старого знакомого. А впрочем, может, и узнав. Или — друг, прощаясь, молча протянет наточенный нож горемычному товарищу. «Та, чье имя берегу, меня прогонит от порога»: как прокаженный, бродит лирический герой в родном краю. Его возлюбленная не питает насчет него иллюзий, видит его изменившимся, запятнанным, чуждается его. Наконец, в отчем доме его принимают, не отталкивают. Но невольная зависть к чужому мирному счастью, непреодоленный холодок в отношениях толкают его на крайнюю меру: в зеленый вечер под окном на рукаве своем повешусь. В этих строках — невольное предсказание о самоубийстве самого поэта через 9 лет. Самоубийцу даже не обмоют, «под лай собачий похоронят». Но не на кладбище, а за его оградой. И опять он один, отверженный. А «Русь все также будет жить, плясать и плакать у забора». Эпитеты: нежнее, желтая, гречневым. Олицетворения: седые вербы, белым кудрям дня, месяц будет плыть, роняя весла. Метафоры: весной и солнцем обвита дорога, зеленый вечер.
Бродяга и вор, герой грешной Руси, становится персонажем стихотворения «Устал я жить в чужом краю» С. Есенина. Своего героя поэт приводит к закономерному итогу.