Временами, не справясь с тоскою
И не в силах смотреть и дышать,
Я, глаза закрывая рукою,
О тебе начинаю мечтать.
Не о девушке тонкой и томной,
Как тебя увидали бы все,
А о девочке тихой и скромной,
Наклоненной над книжкой Мюссе.
День, когда ты узнала впервые,
Что есть Индия — чудо чудес,
Что есть тигры и пальмы святые —
Для меня этот день не исчез.
Иногда ты смотрела на море,
А над морем сходилась гроза.
И совсем настоящее горе
Застилало туманом глаза.
Почему по прибрежьям безмолвным
Не взноситься дворцам золотым?
Почему по светящимся волнам
Не приходит к тебе серафим?
И я знаю, что в детской постели
Не спалось вечерами тебе.
Сердце билось, и взоры блестели.
О большой ты мечтала судьбе.
Утонув с головой в одеяле,
Ты хотела стать солнца светлей,
Чтобы люди тебя называли
Счастьем, лучшей надеждой своей.
Этот мир не слукавил с тобою,
Ты внезапно прорезала тьму,
Ты явилась слепящей звездою,
Хоть не всем — только мне одному.
Но теперь ты не та, ты забыла
Всё, чем в детстве ты думала стать.
Где надежда? Весь мир — как могила.
Счастье где? Я не в силах дышать.
И таинственный твой собеседник,
Вот я душу мою отдаю
За твой маленький детский передник,
За разбитую куклу твою.
Анализ стихотворения «Девочка» Гумилева
Стихотворение создано в июле 1917 года. К этому времени поэт во Франции. Не в эмиграции, а как офицер, ожидающий отправки на Салоникский фронт. Ведь после февральской революции в русской армии нет дисциплины и прежнего духа. Ожидания эти не сбылись. Он просто почти год жил в Париже, пока не вернулся в революционную Россию. Жил, и любил красавицу Елену Дюбуше, свою Синюю звезду. Наполовину русская, девушка в Россию не собиралась. И уехала с женихом-американцем. По жанру – нежная любовная лирика с философским смыслом. Десять строф с перекрестной рифмовкой.
Главный герой – будто несчастный и прекрасный Пьеро, безответно влюбленный. Главная героиня – Елена в детстве. На ее примере поэт описал мечты и крушение их в жизни каждого человека. Эти строчки писала не страсть, а печаль. Ему дорого детство любимой девушки, как собственное. Тогда она была не такая уверенная в себе, как сейчас, а милая и скромная. «Над книжкой Мюссе»: ее детство прошло во Франции, а Мюссе – известный автор-романтик. Гумилев знал и переводил его стихи. Кто же в детстве не мечтает о дальних странах, экзотике? Таким был он сам – и воплотил свои мечты, увидел «пальмы святые».
И Елена жила в мире сказки, среди фей, где она была королевой, среди ангелов, и повинующихся ей животных. «О большой ты мечтала судьбе». Ожидания эти не сбылись. Но для одного поэта она стала звездой и счастьем. Он увидел ее такой, какой она была в своих золотых мечтах. Только вот девочки той нет. Она чужая Елене. Не нужна ей любовь и душа поэта. «Разбитую куклу»: в ее детстве в моде были куклы с фарфоровыми головками, которые легко бились.
Среди выразительных средств стиха множество эпитетов (девушке томной, таинственный собеседник, разбитую куклу). Метафоры: утонув в одеяле, ты прорезала тьму. Противопоставление. Повторы. Сравнения: как могила, солнца светлей. Несколько грустных риторических вопросов.