В моей Вообразилии,
В моей Вообразилии
Болтают с вами запросто
Настурции и Лилии;
Умеют Львы косматые
Скакать верхом на палочке,
А мраморные статуи
Сыграют с вами в салочки!
Ура, Вообразилия,
Моя Вообразилия!
У всех, кому захочется,
Там вырастают крылья;
И каждый обязательно
Становится кудесником,
Будь он твоим ровесником
Или моим ровесником!
В моей Вообразилии,
В моей Вообразилии —
Там царствует фантазия
Во всем своем всесилии;
Там все мечты сбываются,
А наши огорчения
Сейчас же превращаются
В смешные приключения!
В мою Вообразилию
Попасть совсем несложно:
Она ведь исключительно
Удобно расположена!
И только тот, кто начисто
Лишен воображения, —
Увы, не знает, как войти
В ее расположение!
Анализ стихотворения «Моя Вообразилия» Заходера
Стихи «Моя Вообразилия» Бориса Владимировича Заходера – своеобразное кредо, программное произведение поэта о главных принципах его творчества для детей.
Стихотворение написано не позднее 1978 года. В эту пору поэту исполнилось 60 лет, он лауреат премии имени Х.К. Андерсена, пользуется заслуженной любовью читателей нескольких поколений, сумел создать и населить собственную волшебную страну – Вообразилию. В жанровом отношении – гимн творчеству, мечте, воображению. Рифмовка смешанная, авторская, 4 строфы. Интонация песенная, лексика нейтральная и местами даже возвышенная. Открывает стихотворение болтовня цветов. Читатель не должен удивляться разговорчивости Настурций и Лилий (именно так, с прописной буквы, как имена, пишет поэт их названия), ведь родом они из чудесной страны, где действует совсем другие законы – или не действуют вообще. Череда инверсий подчеркивает ритм, экспрессию стиха: умеют Львы, вырастают крылья, царствует фантазия. Прилагательных, как и положено в стихотворении для детей, мало, они просты: косматые, смешные. Зато большое количество глаголов, придающих произведению полет, движение. Восклицания дополняют атмосферу стиха, его настроение. Во второй строфе поэт не может удержаться от бравурного междометия «ура!» Как настоящий кудесник, он перечисляет все превращения, которые случаются в его стране. Оказывается, там каждый может стать волшебником. И возраст этому не помеха. Ведь и сам Б. Заходер сочинил эти стихи в возрасте 60 лет, а доступ в Вообразилию ему по-прежнему открыт. Наверно, из-за нестареющего сердца. Местоимение «моя» подчеркивает сродственность поэта с миром сказки, приключения. Лексические повторы уносят читателя на просторы удивительной страны. Там нет боли и разочарований, а все мечты в обязательном порядке сбываются. В заключительной строфе поэт даже берется рассказать дорогу туда. Впрочем, он вовремя останавливается, ведь попадают в эту страну не с картой в руках, а с мечтою в сердце. Оттого почти прозаизмом «удобно расположена» поэт прекращает всякие попытки объяснить местоположение Вообразилии. В финале – сожаление. Действительно, лишенный воображения человек – неважно, сколько ему лет — ни за какие коврижки туда не войдет. Междометие «увы» усиливает финал.
Царство фантазии Б. Заходера вот уже много лет принимает гостей-читателей. Пропуском в него служит способность удивляться и мечтать.