Ты в страсти горестной находишь наслажденье;
Тебе приятно слезы лить,
Напрасным пламенем томить воображенье
И в сердце тихое уныние таить.
Поверь, не любишь ты, неопытный мечтатель.
О если бы тебя, унылых чувств искатель,
Постигло страшное безумие любви;
Когда б весь яд ее кипел в твоей крови;
Когда бы в долгие часы бессонной ночи,
На ложе, медленно терзаемый тоской,
Ты звал обманчивый покой,
Вотще смыкая скорбны очи,
Покровы жаркие, рыдая, обнимал
И сохнул в бешенстве бесплодного желанья, —
Поверь, тогда б ты не питал
Неблагодарного мечтанья!
Нет, нет! в слезах упав к ногам
Своей любовницы надменной,
Дрожащий, бледный, исступленный,
Тогда б воскликнул ты к богам:
«Отдайте, боги, мне рассудок омраченный,
Возьмите от меня сей образ роковой!
Довольно я любил; отдайте мне покой!»
Но мрачная любовь и образ незабвенный
Остались вечно бы с тобой.
Анализ стихотворения «Мечтателю» Пушкина
Произведение «Мечтателю» – образец темпераментной, романтической любовной лирики молодого Пушкина.
Произведение создано в 1818 году. В нем 18-летний автор поучает 20-летнего лицейского друга Вильгельма Кюхельбекера. Оба к тому времени увлеклись политикой, Кюхельбекер уже состоял в тайном обществе, а Пушкин сочувствовал, и писал «Руслана и Людмилу». Однако стихотворение не о политике, а о любви. Оно не остается между друзьями, автор делится своими чувствами с читателями, публикуя его под псевдонимом. По жанру – любовная лирика, по размеру – вольный ямб, строфа свободная, рифмовка смешанная.
Построено на противопоставлении, споре. Настроение стиха романтическое, страстное. Лексика возвышенная, местами устаревшая (вотще, сей, покровы, скорбны). Лирический герой – Кюхельбекер (прозванный друзьями Кюхлей), «унылых чувств искатель». Тема любви. Идея: Пушкин убежден, что нужно не страдать, а бороться за любовь, что несчастная любовь разрушает изнутри. А иначе это и не любовь вовсе, герой ее выдумал. Он рисует перед героем и читателем зловещую картину настоящей неутоленной или обманутой страсти, от которой не избавят даже «боги». Надо добавить, что «мечтатель» Кюхельбекер, наказанный за участие в мятеже декабристов, обрел любовь и семью незадолго до смерти друга.
Среди выразительных средств стиха есть эпитеты (страсти горестной, тихое уныние, мрачная любовь), анафора (когда б, поверь), отрицания (нет, нет), обращение, прямая речь, повторы, метафоры (яд любви, бешенство желанья, образ роковой). Несмотря на интонацию, в стихе только одно восклицание.
В произведении «Мечтателю» Пушкин спорит не только с другом, но и со взглядами на любовь всех сентиментальных, боязливых мечтателей.