Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаю
И речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю,
Безмолвна, от стесненных рук
Освобождая стан свой гибкой,
Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой;
Прилежно в памяти храня
Измен печальные преданья,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня…
Кляну коварные старанья
Преступной юности моей
И встреч условных ожиданья
В садах, в безмолвии ночей.
Кляну речей любовный шепот,
Стихов таинственный напев,
И ласки легковерных дев,
И слезы их, и поздний ропот.
Анализ стихотворения «Когда в объятия мои» Пушкина
Произведение «Когда в объятия мои» Александра Сергеевича Пушкина, относящееся к интимной лирике, при жизни поэта напечатано не было.
Стихотворение создано примерно в 1830 году. К этому времени его автору 31 год, он безнадежно влюблен, твердо намеревается жениться, но встречает на этом пути множество препятствий: тут и его политическая неблагонадежность, и репутация ловеласа, и материальная неустроенность. В общем, родня Натальи Гончаровой не спешит отдавать девушку ему в жены. Жанр – любовная лирика, а вместе с тем – исповедь и раскаяние. Размер стихотворения – ямб с чередование перекрестной и охватной рифмовки. Деления на строфы нет. Лирический герой – сам поэт. Из текста стихотворения становится ясно, что, несмотря на все препоны к заключению брака, видеться влюбленным наедине удавалось. Поэт рисует себя потерявшим голову от любви, свою невесту – недоверчивой, серьезной. Юная Наталья Николаевна, хотя и любила поэта, все же колебалась – можно ли ему доверить себя и свое будущее, способен ли он хранить верность супруге и семейному очагу. Кто-то мог бы обвинить девушку в чопорности, однако ее благоразумие лишь возвышало ее в глазах поэта. Итак, герой предприимчиво обнимает «стройный стан» невесты. Он поднаторел в словах любви, поэтому ему нетрудно вскружить любую хорошенькую головку.
Однако героиня отвечает на пылкость молчанием, силится высвободиться из его рук, даже настороженно улыбается. С горечью он именует ее «милым другом» (это, кстати, типичное обращение поэта к возлюбленной) и признает, что такое отношение полностью заслужил. Далее он клянет «измен печальные преданья», тень которых встает между ним и героиней. «Уныло слушаешь меня»: едва ли не впервые поэт сталкивается с такой реакцией. Проклятья продолжаются, становятся рефреном и анафорой: кляну. К юности своей он безжалостно подбирает эпитет «преступная». Действительно, прежние его увлечения порой носили и откровенно скандальный характер, более того, он не отличался постоянством чувств. «Встреч условных»: он вспоминает истории, когда удавалось тайно условиться с предметом своих воздыханий о свидании. «Любовный шепот» и впрямь стал в его исполнении профессиональным. «Стихов напев»: здесь герой покушается даже на собственное творчество. В заключительных строках он корит себя за страстность, а «легковерных дев» — за «ласки». В финале поэт касается и темы, которую раньше пытался поскорее забыть: слезы и поздний ропот. Оставленные возлюбленные прошлого возникли перед его глазами, упрекая за бессердечие. Эпитеты: коварные, таинственный. Перечислительная градация, возвышенная лексика и горькая интонация.
Стихотворение «Когда в объятия мои» А. Пушкина адресовано его избраннице Н. Гончаровой.