Александр Пушкин — Царское село

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой…

Веди, веди меня под липовые сени,
Всегда любезные моей свободной лени,
На берег озера, на тихий скат холмов!..
Да вновь увижу я ковры густых лугов,
И дряхлый пук дерев, и светлую долину,
И злачных берегов знакомую картину,
И в тихом озере, средь блещущих зыбей,
Станицу гордую спокойных лебедей.

***

Другой пускай поет героев и войну,
Я скромно возлюбил живую тишину,
И, чуждый призраку блистательному славы,
Вам, Царского Села прекрасные дубравы,
Отныне посвятил безвестный музы друг
И песни мирные и сладостный досуг.

Анализ стихотворения «Царское село» Пушкина

Стихотворение написано в 1819 году, когда молодой Пушкин еще учился в Царскосельском лицее. В нем поэт рассказывает о годах, проведенных им в Царском селе, а также выражает свой авторский взгляд на мир и самого себя.

Основной темой стихотворения являются лирические воспоминания Александра Сергеевича о его жизни в Царском селе и учебе в лицее.

Произведение можно условно поделить на две составляющие. Первая описывает памятные моменты из жизни молодого поэта. Показывает всю теплоту, которую оставило в сердце место, где прошла его юность, случилась первая настоящая влюбленность, где он гулял и любовался красотой природы. Вспоминает о прошедших днях тихой и беззаботной жизни, когда он веселился, писал стихи, бродил по просторам села и наслаждался покоем. Строчки окутаны светлой грустью по событиям, которые уже не повторятся, но навсегда сохранятся в душе. И именно память в стихотворении наделяется особой силой, которая может помочь вернуться в ушедшее, счастливое время.

Во второй части Пушкин характеризует себя как поэта, определяет для себя цели своего таланта к стихам. Говорит о том, что ему близка тема мира: тишины и покоя. Воспевать войну – для поэта чуждо, ведь он не стремится к «призрачной» славе, оставляя этот путь кому-либо еще.

«Другой пускай поет героев и войну,
Я скромно возлюбил живую тишину,
И, чуждый призраку блистательному славы…»

Поэт называет себя «безвестным другом музы» и подчеркивает, что хочет посвящать себя и свое творчество только «мирным песням».

Примененный в стихотворении ямб со смежной рифмовкой позволяет с легкостью воспринимать его текст и современному читателю.

Многочисленные эпитеты показывают особую любовь Александра Сергеевича к Царскому селу и его красивейшим пейзажам: «волшебные места, липовые сени, тихий скат, ковры густых лугов, тихое озеро». А также теплоту воспоминаний о своей жизни: «сладостный досуг, первая юность, свободная лень».

Глубину и яркость повествования подчеркивают использованные метафоры: «певец дубрав, поет героев и войну, давно знакомый гений, безвестный музы друг».

В юности Пушкин часто обращается в своих произведениях к жанру элегия. В «Царском селе» он также применяет его. Стихотворение пропитано грустными, но светлыми чувствами, трепетными лирическими воспоминаниями о близком сердцу месте и самом себе, живущем тогда еще беззаботной и спокойной жизнью.

Оцените статью
Добавить комментарий