Встану я в утро туманное,
Солнце ударит в лицо.
Ты ли, подруга желанная,
Всходишь ко мне на крыльцо?
Настежь ворота тяжелые!
Ветром пахнуло в окно!
Песни такие веселые
Не раздавались давно!
С ними и в утро туманное
Солнце и ветер в лицо!
С ними подруга желанная
Всходит ко мне на крыльцо!
Анализ стихотворения «Встану я в утро туманное» Блока
Таинственность и сумерки, еле слышный полушепот и почти неуловимые движения – такова неповторимая романтичная атмосфера «Стихов о Прекрасной Даме», созданных Александром Блоком. Герой словно долго блуждает по мгле, погруженный в собственные чувства и улавливающий многочисленные намеки, разгадать которые – непростая задача. Созерцая далекие огни, он в смятении чувств ждет свидания, которое, возможно, станет главным в его судьбе…
При этом ожидание может не связываться в сознании с загадочным образом Таинственной Девы: в строках есть и вполне реальные ипостаси Прекрасной Дамы – от подруги до царевны.
Произведение «Встану я в утро туманное…» было создано Блоком в осенние месяцы 1901 года, оно несколько отличается от других стихотворений цикла. Здесь налицо весьма оптимистичные интонации, которые отражают жизнерадостные настроения, нехарактерные для цикла в целом. Имеется для этого и повод – свидание с «подругой желанной».
Радостные настроения создает окружающая природа, буквально пропитанная солнцем. Подчеркивая искрящийся свет лучей раннего утра, автор использует ряд олицетворений. Легкий туман и разыгравшийся ветерок помогают представить картину начала хорошего дня. В стихотворении много света, веры в будущее и оптимизма. Очевиден резкий контраст с густыми сумерками, которые являются фоном большинства произведений цикла.
Начало рассказывает о царящих настроениях: лирический герой выглядывает в окно и видит возлюбленную, поднимающуюся на крыльцо. Удивление и радость подчеркиваются риторическим вопросом.
Далее изумление сменяет ряд восторженных восклицаний, кульминацией же становится мотив «песен веселых», который весьма необычен для всегда меланхоличного Блока. Ликующие мелодии утра наполняют все стихотворение, создавая соответствующее настроение. Замыкающий стихотворение рефрен в очередной раз подчеркивает гармоничность ситуации.
Погожее раннее утро встречается и в другом произведении поэта — «Ночью вьюга снежная», которое в точности воссоздает прекрасный зимний пейзаж. Чистейший снег переливается на солнце, даруя надежду: герой мечтает встретить возлюбленную, «деву в снежном инее».